ЮНИВОЛГА

Опыт интеграции ИТ подразделений университетов — анализ событий и результатов спустя 5 лет после завершения проекта.

image072Идея создания Программы родилась в 2002-2003 гг. в кулуарах ежегодных конференций Microsoft Research, которые проходили в Москве и С-Петербурге. На конференции съезжались работники вузов, среди которых почти половина работала в ИТ подразделениях — ИВЦ, ЦИТ, ЦКТ и так далее. Разумеется, очень быстро завязывались разговоры по актуальным вопросам автоматизации университетов.

Возникло желание продолжить контакты на постоянной основе для обмена опытом, выполнения совместных проектов (ибо в каждом вузе решаются типовые задачи), для выработки общей стратегии освоения новых технологий и так далее. Словом, было о чем поговорить специалистам, искренне заинтересованным в создании эффективных информационных систем управления вузом, а также поддержки учебного и научного процессов.


sapr1Реализация Программы

Идея долго зрела, а затем начала воплощаться в жизнь. В 2005 году вузы Самары начали объединяться вокруг Программы ЮниВолга.В ее основе лежало СОГЛАШЕНИЕ, определяющее цели и задачи, правила и механизмы интеграции информационных подразделений университетов. Спустя некоторое время  число УЧАСТНИКОВ из Самары, Тольятти, Казани и Набережных челнов, присоединившихся к Программе, увеличилось до двенадцати.

С 2005 до 2011 гг. проводились совещания руководителей ИТ-служб, а также семинары специалистов по узким направлениям. Встречи проводились попеременно то в одном, то в другом университете, в результате чего коллеги довольно детально познакомились с организацией работ, проблемами, решениями, а также получили возможность обменяться мнениями, оценить различные подходы и позиции.

В целом проведенные мероприятия или СОБЫТИЯ показывают, что довольно большое число специалистов включилось в процесс обмена опытом, а руководители при решении сложных вопросов стали все активнее обращаться к коллегам из других вузов за консультациями.
Активное общение позволило продвинуться вперед, но изжило само себя. Основная информация была представлена коллегам, основные идеи обсуждены, результаты изучены, опыт перенесен и использован в той мере, в которой он оказался привлекательным. Попытка реанимировать Программу на обновленных условиях, предпринятая в 2012 году, успехом не увенчалась.

Тем не менее сегодня, спустя несколько лет после завершения процесса, можно с уверенностью сказать, что кроме прямых целей и результатов, имеющих предметную и профессиональную направленность, пятилетний опыт создания и функционирования Программы имеет важное значение как прототип (пусть и не очень удачный) для будущих интеграционных программ. Поэтому имеет смысл проанализировать этот опыт, понять его слабые стороны и предложить более обоснованный подход к интеграции.

dscn3867-1Опыт Программы

Прежде всего следует отметить тот интерес, которые проявили Участники к проведению тематических встреч и дискуссий. Ситуация, в которой ИТ подразделения «варились в собственном соку» и возможность пообщаться с коллегами, явились как раз той формой, которая была необходима. Лейтмотивом этих встреч было сравнение «у вас — у нас» с соответствующими выводами. Сравнение общей организации работ, применяемых средств, методов работы с подразделениями и так далее, вплоть до обмена опытом по защите персональных данных.

Однако в силу территориальных ограничений количество Участников осталось на уровне 10-12, и далее не могло расширяться быстро. Были организованы поездки на специально выделенном автобусе в Тольятти, приезжали представители из Казани и Набережных Челнов, но в остальном все мероприятия происходили в Самаре. Поскольку среди Участников были большие и малые университеты, государственные и негосударственные, технические и с широким профилем специальностей, зона общих интересов не могла быть достаточно обширной.

Очевидно, 5-6 лет хватило на то, чтобы эту зону освоить. А многие специальные вопросы, такие как развитие САПР, формирование учебной среды, внедрение системы резервирования рабочих мест и многие другие, существовавшие практически в единичных экземплярах, не позволили создать конкурентное пространство с вариантами исполнения и, соответственно, с возможностью сравнения вариантов.

Отсюда мы делаем вывод — для интеграции необходимо не только предметное или функциональное родство участников, но и единая стратегия или как минимум единая структура, подход к постановке и решению задачи. Сравнивать различные концепции можно на уровне самих концепций. Но если речь идет о фрагментах систем, созданных в различных концепциях, эти элементы не представляют широкого интереса, поскольку не могут быть перенесены из одной концепции в другую.

DSC02561Выводы

Так в чем причина прекращения деятельности Юниволги? Очевидно, сама идея была хороша, и может быть повторена неоднократно. Но при ее реализации следует учитывать, что интеграция требует долгосрочной общности интересов. Юниволге не хватило численности партнеров, при которой можно было бы создавать секции, вынося на них узкие вопросы. Такие попытки успешно воплощались, но секция из двух вузов — это уже не ассоциация, а прямой контакт.

Оценить перспективы интеграционного процесса можно, если верно выбрать признак интеграции. В данном случае речь шла обо всех вузах, и главным признаком по факту стал территориальный. Вместе с тем, мы знаем, что существующие ассоциации (например, научные и технические конференции), посвященные узким вопросам, проводятся регулярно и собирают участников из разных регионов. Но даже там успех зависит от правильно выбранной тематики. Об этом следует поразмышлять особо.

В любом случае, к опыту Юниволги мы еще будем возвращаться не раз. Этот проект становится своего рода прототипом для следующих проектов, связанных с интеграцией деятельности специалистов по профессиональному признаку.

социальный кластер
Методология, Общество, Экология
социальный кластер
тестирование
Логистика, Методология, Производство
тестирование
dashboard
Логистика, Методология, Производство
dashboard
параметры склада
Логистика, Методология
параметры склада
темы для студентов
Логистика, Университеты
темы для студентов
матрица
Методология
матрица
логистика
Логистика, Производство, Университеты
логистика
нейронные сети
Логистика, Методология, Производство
нейронные сети
агентные модели
Логистика, Производство, Университеты
агентные модели
управление проектами
Логистика, Производство, Университеты
управление проектами
мастер классы
Логистика, Университеты, Экология
мастер классы
сайт ЕСО 63
Общество, Экология
сайт ЕСО 63
системные ловушки
Методология
системные ловушки
сущность системы
Методология
сущность системы
BoardMaps
Общество, Производство, Университеты, Экология
BoardMaps
эволюция системы
Методология
эволюция системы
управление персоналом
Общество, Производство, Университеты
управление персоналом
рейтинг кафедры
Университеты
рейтинг кафедры
социальные системы
Общество
социальные системы
механический завод
Производство
механический завод
опыт работы
Логистика, Общество, Производство, Университеты, Экология
опыт работы
университеты
Университеты
университеты
ЮНИВОЛГА
Общество, Университеты
ЮНИВОЛГА
КАДАСТР ОТХОДОВ
Муниципалитетам
Производство, Экология
КАДАСТР ОТХОДОВ