матрица

Составление системной матрицы позволяет упорядочить множество проектных документов для анализа и планирования развития

Исходная позиция: разработчик располагает множеством самых разных документов о системе, начиная от строгих математических моделей, заканчивая словесными неформализованными описаниями. Для того, чтобы привести документы к упорядоченному виду, используется своеобразная «коробка» с ячейками (клетками). Задача заключается в распределении документов (или их фрагментов) по клеткам таким образом, чтобы в одной клетке собиралась информация определенного типа.

Такой подход позволяет перейти от анализа всего множества документов к последовательному анализу документов из отдельных клеток (что гораздо проще) и проводить его непосредственно, либо подвергать дальнейшей декомпозиции.

IMG_1588ПОТОК РЕСУРСОВ

Анализ начинается с определения потока ресурсов, который лежит в основе системы. Практический смысл работы с системой всегда связан с получением некоторого ресурса (пищи, денег, знаний, удовольствия и так далее), а ресурс возникает в результате определенного «технологического процесса» независимо от того, создает ли его человек или он существует в природе. Цель системы — обеспечить условия для постоянного существования или развития данного потока.

До тех пор, пока мы не увидим поток ресурсов, в котором есть точка потребления целевого ресурса, у нас есть шанс смешать представления о смежных системах и либо вовлечь в сферу рассмотрения лишние сведения, либо упустить что-то существенное.

Поток на производстве (от сырья к продукции) очевиден и не требует пояснения. Для того, чтобы производство нормально работало, возникают вспомогательные потоки — поток новых технологий, поток нового оборудования, поток молодых специалистов, обеспечение работников питанием, капитальное строительство и так далее. Полезно сразу договориться о том, что речь идет либо о потоке продукции, либо о нескольких потоках, включая вспомогательные, либо о более широкой системе, в которую входят также учебные и социальные объекты.

ИЕРАРХИЯ ПОТОКОВ

Общие представления о потоке приводят нас к иерархии, выделяющей отдельные ветви (подобные рукавам реки) или отдельные части потока (например, грузовой транспорт на общей дороге).  Такое разделение полезно потому, что некоторые правила действуют по отношению ко всему потоку, а другие — только к части или к элементу. В дальнейшем мы будем рассматривать различные документы и раскладывать их по уровням в зависимости от того, идет ли в них речь обо всем потоке или о какой-то его конкретной части. Если в документе есть сведения и о том, и о другом, следует разбить его на фрагменты и размещать в клетках уже не весь документ, а его фрагменты.

IMG_1765ИЕРАРХИЯ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Как правило, даже естественные системы требуют некоторого вмешательства со стороны человека. Например, он осуществляет искусственный отбор растений. На предприятиях «вмешательство» обеспечено оборудованием и инструментом, технологическими нормативами и подготовленными специалистами. При исследовании далеких звезд используется некоторый измерительный инструмент, а при датировке артефактов в процессе археологических исследований — шкала признаков, позволяющая определить возраст найденных предметов.

Отметим, что речь идет не столько о классификации оборудования, сколько о режимах воздействия на объект. Скажем, на верхнем уровне мы говорим о необходимости изготовления механических деталей — нужен соответствующий цех. На следующем уровне решается вопрос согласования мощности цеха, характера оборудования, наличия кадров, организации подготовки оснастки и инструмента и так далее. На последней стадии определяется тип станка и правила его регламентного обслуживания, а также порядок закупки запасных частей. Как видим, общая концепция постепенно превращается в детальное описание.

УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ

Для обеспечения работы системы необходимо применять те или иные воздействия к тем или иным фрагментам потока ресурса. Как в целом, так и в частностях. Имея две иерархические структуры, а также построенную на них матрицу, мы довольно быстро определяем, к какой части потока и к какому виду воздействия относится данный документ, модель, схема или утверждение. Остается разложить их по клеткам, а затем работать с каждой клеткой в отдельности.

Эта идеальная картина на практике никогда не реализуется, по крайней мере в один прием. Приходится возвращаться, корректировать структуру потоков и воздействий, снова и снова анализировать документы и так далее. Однако именно трудности этой работы позволяют понять и устранить несоответствия между документами, заполнить пропуски, исключить противоречия. Трудоемкость такой работы варьируется в весьма широких пределах и может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев, если не лет.

Заметим, что внутри каждой клетки (кроме главной) возникают отдельные «папки», которые в ИТ технологиях называют use-cases. В самом деле, имеется несколько фрагментов потока и несколько режимов воздействия, поэтому на нижнем уровне каждому потоку может соответствовать свой режим, и чаще всего пары «фрагмент-режим» не пересекаются. Но могут и пересекаться, и тогда их описания попадают в одну папку.

IMG_1694ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТРИЦЫ

Мы начали построение матрицы с некоторого множества исходных документов. Но в процессе работы уточняются одни документы, появляются другие, отменяются третьи. Матрицу приходится постоянно корректировать, что в принципе не так сложно. В процессе интеграции с новыми субъектами аналитик отмечает в матрице и их позицию, что позволяет увидеть общие представления и расхождения во мнениях.

После анализа документов аналитик заменяет некоторое их множество более простым и понятным документом — моделью, схемой, планом, перечнем правил и так далее. Он следит за соответствием содержания смежных клеток, выделяет слабые места и планирует их усиление, поддерживает баланс системы, что неминуемо приводит к постепенному пониманию со стороны руководителей, ключевых специалистов и сторонних исполнителей.

Возникает возможность анализа новых предложений, при котором аналитик легко указывает на их соответствие или несоответствие ранее принятым решениям. Отсюда любая стратегия, план, мероприятие получают соответствующую оценку, что позволяет блокировать «несистемные» решения на ранней стадии.

В целом, матрица оказывается довольно полезным инструментом работы с системой, а принципы ее построения позволяют гибко адаптироваться к проблемам данного объекта или проекта, выбирая соответствующий уровень проработки и форму представления информации. Мы надеемся на этом сайте привести как можно больше примеров использования матрицы в практических системных проектах.

 


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА БАЗЕ СИСТЕМНОЙ МАТРИЦЫ


104
110
115
120
dashboard
Логистика, Методология, Производство
dashboard
параметры склада
Логистика, Методология
параметры склада
темы для студентов
Логистика, Университеты
темы для студентов
матрица
Методология
матрица
логистика
Логистика, Производство, Университеты
логистика
нейронные сети
Логистика, Методология, Производство
нейронные сети
агентные модели
Логистика, Производство, Университеты
агентные модели
управление проектами
Логистика, Производство, Университеты
управление проектами
мастер классы
Логистика, Университеты, Экология
мастер классы
сайт ЕСО 63
Общество, Экология
сайт ЕСО 63
системные ловушки
Методология
системные ловушки
сущность системы
Методология
сущность системы
BoardMaps
Общество, Производство, Университеты, Экология
BoardMaps
эволюция системы
Методология
эволюция системы
управление персоналом
Общество, Производство, Университеты
управление персоналом
рейтинг кафедры
Университеты
рейтинг кафедры
социальные системы
Общество
социальные системы
механический завод
Производство
механический завод
опыт работы
Логистика, Общество, Производство, Университеты, Экология
опыт работы
университеты
Университеты
университеты
предприятия
Производство
предприятия
ЮНИВОЛГА
Общество, Университеты
ЮНИВОЛГА
КАДАСТР ОТХОДОВ
Муниципалитетам
Производство, Экология
КАДАСТР ОТХОДОВ