Переход от скотоводства к земледелию — это явный прогресс общества, позволивший в дальнейшем объединить оба эти занятия в комплексном хозяйстве. Это давняя история, которая сегодня считается перевернутой страницей — и не более.
Сегодня у нас другие проблемы, однако если копнуть глубже — мы увидим все ту же схему. Для этого нужно просто абстрагироваться от конкретики и здраво взглянуть на вещи.
Качественный скачок
Скотоводы взяли под контроль некоторые виды животных, позволяя им жить почти вольной жизнью. Как и раньше, стада ходили по пастбищам, а люди стояли рядом и отгоняли от них конкурентов, то есть хищных зверей. Люди видели естественный процесс «производства» необходимых им ресурсов (молока, мяса) и старались управлять им, направить его в нужную сторону.
В центре внимания были ресурсы (скот), а территории рассматривались только как второстепенный объект. Они были нужны здесь и сейчас, причем не какие-то конкретные, а любые, удовлетворяющие определенным условиям.
Но наступил момент, когда перешли к процессам выращивания продуктов. Теперь территория стала главным ресурсом, а помимо снятия урожая появилось много дополнительных задач, которые этот урожай и обеспечивали. Корчевка леса, подготовка почвы… Теперь человек начал отстаивать свою территорию.
Современные технологии
Экономика (или народное хозяйство, как сказали бы раньше) — это совокупность технологий, разбитых на предметные сферы — механическое производство, химическое, логистика, горное дело…
Мы берем готовые ресурсы и стараемся сделать из них другие ресурсы, и в целом дела идут неплохо. Проблемой является появление вредных последствий. Под каждое последствие придумывается новая технология. Скорость прогресса разгоняется, а качество почти не растет.
Мы, как в свое время скотоводы, не туда смотрим. Мы смотрим на ресурсы (сырье, продукция), а нужно смотреть на «территорию». Мы живем в мире систем, каждая из которых развивается в соответствии с законами природы. А технологии только обслуживают эти системы и не могут обеспечить нам ни стабильного развития, ни управления движением.
Допустим, мы сменим точку зрения и будем рассматривать системы, будем контролировать системы, обеспечивать их развитие, защищать их от врагов.
Системный мир
Есть природа, являющаяся большой макросистемой и состоящая из множества систем поменьше. Мы уже давно говорим о заповедниках, мы боремся с одними животными, выращиваем других. Но главное, что мы делаем — это наносим вред естественным процессам. Рубим сук, на котором сидим.
Есть вопросы энергетики. Можно было бы подумать, сколько ресурсов у нас есть и как их лучше потратить. Но вместо того, чтобы использовать каменный уголь и нефть для синтеза новых веществ, мы просто сжигаем их в автомобилях и самолетах. Мы вырубаем леса и сжигаем природный газ…
Транспорт. Для того, чтобы понять всю глубину проблемы, советуем пойти в ближайший магазин и посмотреть, откуда привезена простая вода, не говоря уже о молоке или сливках. Люди тратят огромные усилия на то, чтобы возить ресурсы по всему миру, и делается это не для того, чтобы система «наш дом» жила лучше, а в интересах «экономики».
Жилье. До сих пор не найден оптимум в распределении населения и задач, которые оно решает, по всему свету. Город и деревня, мегаполисы, глухие провинции, Силиконовые долины и Академгородки, военные базы, жизнь в пустынях и в высоких широтах…
Резюме
Может, это все и не так…
Но если кто-то считает, что мир катится к глобальному кризису, а выхода не видно, то есть смысл подумать о таком повороте, который всего лишь повторит старый сценарий в новых условиях.