системные ловушки

системы в науке и в жизни — две технологии

dsc03245Много интересного есть на свете. И прежде чем тратить время на изучение новой сферы, нормальный человек спрашивает себя — а зачем он будет это делать, какая польза (или удовольствие) от этих новых знаний, нужны ли они лично ему, где и как он будет их применять?

На это можно ответить весьма просто — системные знания позволяют грамотно строить свои профессиональные и житейские планы, они позволяют трезво оценивать свои возможности, не преувеличивая их и не преуменьшая, системные знания и опыт позволяют избегать многочисленных ловушек, в которые человек часто попадает по незнанию, а также учат, как из этих ловушек освобождаться.

Другими словами, мы начнем не с изложения основ теории систем и не с опыта разработки системных проектов, а с обозначения и изучения хорошо известных проблем, подстерегающих каждого человека на его пути. Наша задача — показать, что многие из них (хотя далеко не все) носят системный характер.

138 Жизненный кризис

Ситуация, хорошо знакомая каждому человеку. Она проявляется при выборе профессии, при возникновении жизненных тупиков или выражается в желании попробовать себя в новой роли. Общим для этих мягких и жестких кризисных ситуаций является одно. Человек склонен расценивать свое текущее состояние как некоторый старый стиль, от которого нужно уходить. Впереди маячит «новая жизнь», нередко связанная с переменами места жительства, мета работы или учебы, изменениями в семье и так далее.

Пока что в таком подходе нет ничего страшного. Заканчивает ученик школу и мечтает уехать учиться в столицу — что в этом плохого? Молодой специалист недоволен должностью и ищет новое применение своим способностям, при этом совсем не обязательно по профилю диплома. Тоже неплохо, мы знаем тысячи примеров успешной карьеры молодых людей в общественных структурах, в творческих коллективах и проч. В конце концов даже попытка разрушить собственную семью и создать новую в какой-то степени может быть признана понятной.

Одним из видов жизненного кризиса является небольшое неудовольствие сразу всеми сторонами жизни — и работа неинтересная, и друзья вялые, и в семье не все гладко, и с творчеством не получается. Хочется какой-то другой жизни.

… ХОЧЕТСЯ БОЛЬШОГО И ЧИСТОГО, А ПОПАДАЕТСЯ ВСЕ МАЛЕНЬКОЕ И ГРЯЗНОЕ …

Итак, каждый легко увидит, что подобные ситуации встречались в его жизни, причем неоднократно.

Мы утверждаем, что такого рода кризисные ситуации носят СИСТЕМНЫЙ характер, а значит их анализ, поиск выхода из них, планирование перехода к «новой жизни» должны опираться на СИСТЕМНОЕ знание. Мы чувствуем интуитивно, что при решении нужно брать в расчет обстоятельства, выходящие за рамки узкого круга поставленных вопросов. Нужно брать шире, учитывать внешние факторы и проч.

Это очень верное интуитивное чувство нас не обманывает, но одного его оказывается недостаточно, чтобы грамотно проанализировать ситуацию и найти не просто выход, а выход эффективный, то есть позволяющий извлечь максимум полезного при имеющейся исходной позиции.

Все та же интуиция говорит о том, что не ты первый, не ты последний попал в данную ситуацию, и было бы неплохо учесть опыт предшественников. А если этот опыт уже каким-то оразом обобщен и приведен к внятным рекомендациям — замечательно.

IMG_1576Большая технология

Нетрудно заметить, что каждый человек на Земле сталкивается с системными проблемами, да еще и много раз. Вместе с тем, далеко не каждый (а только единицы) является профессиональным системщиком, знакомым хотя бы с основами системной теории, системного анализа и проч. Даже доля тех людей, которые прошли хотя бы краткий курс системного анализа, ничтожно мала в рамках всего населения.

Тем не менее, было бы неверно считать, что все эти люди действуют на основе здравого смысла, что системные методы развиваются только в кулуарах науки и совершенно недоступны обычным людям. Эти обычные люди начали работать с системами с незапамятных времен, и с тех пор выработали огромное количество системных методик и технологий, которыми успешно пользуются и по сей день.

В реальной жизни в развитии системы (производства, города) участвует огромное количество людей, объединенных своеобразным системным знанием. К сожалению, оно не стало предметом изучения специалистов. Современная системная наука действует так же, как и другие науки, то есть провозглашает себя средоточием знания, оставляя всем остальным формам приобретения жизненного опыта место ведомых и несерьезных методов.

Медицина отрицает народную медицину, авторская песня отрицает народную, архитектура отрицает традиционные способы строительства, и так далее. С одной стороны, в медицине такой подход допустим, поскольку идет речь о замене знахаря на врача. И если отбросить шаманские пляски, бережно использовать опыт знахарей — переход к институту врачей практически не меняет ситуации, только улучшая ее. Если раньше больной шел к специалисту, то и сейчас он идет к специалисту. А самолечение хорошо до определенных пределов, как и раньше.

В системной сфере не так. Здесь ученый или практик, обладающие глубоким знанием системной теории, не могут заменить директора или рабочего, инженера или социолога. Старая система продолжает действовать, и только на определенных этапах, в рамках проектов возникает идея привлечения профессиональных системщиков. Директор продолжает принимать решения, инженер продолжает их воплощать, а рабочий — эксплуатировать. При этом они пользуются «большой технологией» или «народным анализом», не всегда заменяя его на официальный научный.

IMG_1559Задача сайта

Понимая сложившуюся ситуацию, мы хотели бы уделить внимание как раз стихийным традиционным методам и технологиям системного анализа, сравнением их с официальными, признанными в системной теории. Мы хотели бы увидеть взаимодействие системных методов, ориентированных на различные жизненные ситуации и уровни сложности задач (производство, семья, социальная сфера, экология).

Мы хотим построить единое пространство (понятийную платформу), которое одинаково годится для обозначения самых сложных теоретических моделей и представлений рядового исполнителя. Таким образом может быть сломан барьер в восприятии одних и тех же объектов и понятий.

Основная трудность поставленной задачи — найти язык, одинаково понятный и приемлемый для теоретиков и практиков, для специалистов и пользователей. Поэтому на первом этапе мы намерены обозначать жизненные картинки, узнаваемые картинки, в которых возникает возможность расставить акценты и наметить общие понятийные контуры.

 

dashboard
Логистика, Методология, Производство
dashboard
параметры склада
Логистика, Методология
параметры склада
темы для студентов
Логистика, Университеты
темы для студентов
матрица
Методология
матрица
логистика
Логистика, Производство, Университеты
логистика
нейронные сети
Логистика, Методология, Производство
нейронные сети
агентные модели
Логистика, Производство, Университеты
агентные модели
управление проектами
Логистика, Производство, Университеты
управление проектами
мастер классы
Логистика, Университеты, Экология
мастер классы
сайт ЕСО 63
Общество, Экология
сайт ЕСО 63
системные ловушки
Методология
системные ловушки
сущность системы
Методология
сущность системы
BoardMaps
Общество, Производство, Университеты, Экология
BoardMaps
эволюция системы
Методология
эволюция системы
управление персоналом
Общество, Производство, Университеты
управление персоналом
рейтинг кафедры
Университеты
рейтинг кафедры
социальные системы
Общество
социальные системы
механический завод
Производство
механический завод
опыт работы
Логистика, Общество, Производство, Университеты, Экология
опыт работы
университеты
Университеты
университеты
предприятия
Производство
предприятия
ЮНИВОЛГА
Общество, Университеты
ЮНИВОЛГА
КАДАСТР ОТХОДОВ
Муниципалитетам
Производство, Экология
КАДАСТР ОТХОДОВ