национальная идея

пример анализа сложной системы

Учебная задачка

Мы беремся за тему, которую решают серьезные люди, понимающие в ней в сотни раз больше, чем мы. Поэтому речь не идет о том, чтобы предложить решение, до которого они не додумались. Для нас эта тема — возможность применить собственный аналитический метод и посмотреть, к каким выводам он нас приведет. Проделав это упражнение, мы посмотрим на результаты и только тогда будем делать выводы, но не о политических перспективах России, а о достоинствах или недостатках метода ))).

Формулировка вопроса

Для начала сформулируем суть проблемы.

До начала перестройки два лидера, СССР и США, опирались на противоположные концепции и находились в паритетном противостоянии (не будем углубляться в детали). Затем СССР вышел из игры, а США почувствовали себя единоличным лидером. со всеми вытекающими последствиями.

По прошествии некоторого времени Россия «возвращается» и претендует на роль одного из мировых лидеров. Возникает вопрос — каким образом следует решать эту задачу? Путем возврата к прежней схеме и восстановления утраченных позиций? Или возможны принципиально иные решения, использующие текущее положение как стартовое и позволяющие двигаться по альтернативным путям?

Внутренние процессы

Существуют различные точки зрения на причины, которые привели к распаду СССР, однако совершенно очевидно, что часть из них имела внутренний характер. Сегодня существует желание восстановить некоторые ключевые правила, от которых отказались в 90-е, однако никто не намерен восстанавливать старую схему во всей ее полноте.

Было бы ошибкой считать, что на мировую арену возвращается СССР под именем России, который сегодня имеет урезанный состав территории и населения, но который по-прежнему претендует на лидерство в коммунистическом движении и терпеливо ждет конца капиталистического периода в развитии цивилизации. Сегодня это совсем не так.

Значит, у страны другие цели. Они пока плохо обозначены, поскольку еще не интегрировались в простую и целостную формулу, а существуют в виде списка, перечисляющего множество частных ориентиров. Но это внутреннее дело страны, и тут мы разберемся, если нам не будут мешать внешние факторы.

Так или иначе, во внешних отношениях любая страна показывает свои предпочтения, откуда видно, что она хотела бы получить от соседей по планете, а также что она могла бы им предложить взамен. Агрессия, гуманитарная помощь, идеология, экологическое сотрудничество, культурное развитие, освоение космоса — и так далее. Вот наш потенциал, вот чего мы хотим, вот чего мы постараемся не допустить.

Куда мы возвращаемся

Пока мы разбирались с наследием социализма, мир продолжал жить и развиваться. Утраченные нами позиции заполнялись другими игроками и вопросы как-то решались (хорошо или плохо). Можно даже сказать, что пока нас не было, все значимые позиции как-то разобрали другие страны (впрочем, часть осталась и у нас).

Возможен такой сценарий — мы вернулись, отдайте нам то, что у нас было, пустите нас туда, откуда мы ушли, и так далее. Даже если предположить, что нам отдадут и пустят, такой подход не годится. В частности, придется выполнять некоторые старые функции и обязательства, которые мы признали ошибочными.

Гораздо интереснее другой сценарий — мы вернулись и готовы подключиться к решению актуальных задач современного мира. Допустим, некоторые задачи мы и не бросали и продолжаем выполнять, другие мы не готовы брать на себя (не хотим или не можем), а вот некоторыми проблемами мы бы занялись ко всеобщей выгоде.

Такой подход нам кажется вполне логичным и очень перспективным. Действительно, если начинать от проблем, это значит, что пока никто не смог решить их удовлетворительно. И если мы сможем — будет прекрасно. По крайней мере, найдутся многие, которым это будет выгодно или приятно, а потому мы закрепляем за собой место успешного игрока.

Только один пример

Развитие в военной сфере опиралось на «выставку достижений». Еще полвека назад каждый хотел показать, что у него наиболее высокий потенциал. К сожалению, эта традиция еще живет и сегодня, хотя она уже слегка изменилась. Если раньше требовалось просто разнести врага в пух и прах, то теперь это надо делать аккуратно, чтобы не затронуть перерастание локальной драки во всеобщую катастрофу. Однако это тупиковый путь.

Если раньше «уважением» пользовался сильный, то теперь мы идем к тому, что уважением будет пользоваться тот, кто умеет гасить конфликты, развязывать сложные узлы и проблемы, повышать уровень безопасности. Мы видим, что в этом направлении у нас есть объем работ и неплохой опыт решения проблем.

С этой точки зрения договоренность с хулиганом о том, что он будет вести себя прилично, является не очень устойчивой (кто знает, может быть он согласился из тактических соображений?). Малые страны, не обладающие сильным потенциалом, вынуждены либо примыкать к сильному, либо доверять договоренности сильных. В любом случае они не могут быть уверены в перспективе.

Совершенно иначе выглядит ситуация, когда можно пожаловаться на проблему и получить помощь. Возникает уже не безопасность (в наше время это ускользающее понятие), а защита. От декларации, возникающей в момент входа в некоторый блок, мы переходим к реальным действиям — устранение проблем, что дает совершенно иной имидж стране.

Резюме

повторим еще раз — это пример для проверки метода. Но в результате появилась какая-то новая точка зрения, пока еще не сильно отличающаяся от существующей. Попробуем подумать на эту тему и продлить анализ в следующий раз.

журналистам
Логистика, Университеты
журналистам
управление персоналом
Общество, Производство, Университеты
управление персоналом
оценка устойчивости
Методология
оценка устойчивости
национальная идея
Методология
национальная идея
скотоводы и земледельцы
Общество
скотоводы и земледельцы
вокруг джаза
Общество
вокруг джаза
кто следующий?
Методология
кто следующий?
социальный кластер
Методология, Общество, Экология
социальный кластер
тестирование
Логистика, Методология, Производство
тестирование
dashboard
Логистика, Методология, Производство
dashboard
параметры склада
Логистика, Методология
параметры склада
матрица
Методология
матрица
логистика
Логистика, Производство, Университеты
логистика
нейронные сети
Логистика, Методология, Производство
нейронные сети
агентные модели
Логистика, Производство, Университеты
агентные модели
управление проектами
Логистика, Производство, Университеты
управление проектами
мастер классы
Логистика, Университеты, Экология
мастер классы
сайт ЕСО 63
Общество, Экология
сайт ЕСО 63
рейтинг кафедры
Университеты
рейтинг кафедры
социальные системы
Общество
социальные системы
механический завод
Производство
механический завод
опыт работы
Логистика, Общество, Производство, Университеты, Экология
опыт работы
университеты
Университеты
университеты
ЮНИВОЛГА
Общество, Университеты
ЮНИВОЛГА
КАДАСТР ОТХОДОВ
Муниципалитетам
Производство, Экология
КАДАСТР ОТХОДОВ