Прежде всего давайте разберемся с понятиями «система» и «комплекс». В обычной жизни мы не видим большой разницы между ними. Система — ну это такое комплексное восприятие проблемы.

Мы предлагаем не совсем корректное определение, которое с одной стороны четко соответствует формальному определению, а с другой является простым и «естественным».

Компоненты

Сначала разберемся с основными понятиями, без которых двигаться дальше бессмысленно.

        • В системе мы выделяем состав и внешнюю среду. Допустим, завод и его окружение (поставщики и потребители, инфраструктура и так далее). Однако иногда эта граница размыта. Например, в экологии региона мы не всегда можем четко указать на это разделение.

Легко представить, что в дальнейшем на этой почве могут возникнуть расхождения во мнениях и длинные дискуссии. Их можно избежать, если сразу четко определиться.

Хорошая подсказка — мы можем управлять составом, менять его по своему усмотрению, а среда нам неподвластна, хотя и оказывает существенное влияние на систему. Поведение среды мы должны учитывать, иногда можем попытаться на нее воздействовать, но в принципе это та часть мира, которой мы не управляем.

        • Следующая пара компонент — технологии и цели. Прежде всего — о целях. В искусственных системах они часто прослеживаются легко (строительство дома, выпуск продукции). В естественных системах под целью мы имеем в виду результат (Волга течет в Каспийское море). Технологии — это поведение системы, направленное на достижение определенного результата. Можно сказать, что это режим работы.

Скажем сразу, что для четкого определения целей и технологий придется слегка пораскинуть мозгами. Достаточно представить себе, что выбранная технология не всегда приводит к обозначенной цели. Скажем, орошение пустыни привело к высыханию Аральского моря. Разумеется, пустыня свое получила, но возник еще один результат, значимость которого оказалась очень высокой.

Определение системы

Так вот, система — это совокупность взаимодействующих компонент — целей, состава, технологий и внешней среды. Так говорят современные учебники (В.Н. Волкова, А.А. Денисов. «Теория систем»).

Мы еще не разобрались с компонентами, а нам уже определение. Именно так. До тех пор, пока не разберемся, пока не обозначим эти компоненты, не увидим их взаимодействие — до тех пор мы рассуждаем о комплексе, а не о системе.

Не надо пугаться. Образ системы, конфигурация входящих в нее компонент постоянно находятся в центре внимания аналитика и в процессе работы с системой постоянно уточняются.

Можно даже дать такое спорное определение-иллюстрацию. Компоненты и сами существуют. Система появляется в момент взаимодействия. Это что-то вроде интерфейса или кровотока, что-то вроде связующей субстанции.

Оркестр разминается перед оперой. Каждый дует в свой инструмент. Компоненты пришли и заняли места. Но вот дирижер взмахнул палочкой — и возникла система, оркестр заиграл увертюру.

Что это нам дает?

На самом деле — очень много. Теперь у нас есть четкое направление, коридор развития, который позволит наращивать знания о системе, ничего не теряя и не засоряя проблему второстепенными вещами.

Имея единые термины, мы готовы будем увидеть в других, совершенно далеких системах, все те же процессы, проблемы и возможные решения, которые волнуют нас. А это значит. что мы сможем научиться на чужом опыте, избежать ненужных ошибок, найти подсказки в трудных ситуациях.

Поразмыслив немного над сущностью системы, мы получим представление о ней и попробуем двигаться дальше, на 2 уровень. Там речь пойдет о задачах, которые наша система должна решать.