Системы управления предприятием

асуВ отличие от непрерывного производства (например, нефтеперерабатывающего предприятия) в механике, машиностроении и родственных сферах используются дискретные производственные процессы. Изделие собирается из узлов, узлы — из деталей… В результате возникает необходимость согласования процессов производства и транспортировки отдельных фрагментов продукции.

Наш опыт базируется на проектах, выполнявшихся с 1979 по 2001 годы на разных предприятиях, среди которых особое место занимают «Завод ит. А.М.Тарасова» (Самара), АвтоВАЗ, ЛКТБ ЛОЭП «Светлана» (в те годы Ленинград), Средневолжский станкозавод (Самара) и другие. Отдельный импульс технологического развития дала работа с немецкой фирмой «INOVEX» на «Заводе Тарасова», а также разработка проекта «АСУ Ремонт» на АвтоВАЗе.

По результатам выполнения многих проектов накоплен опыт, кратко обозначенный в статьях Предприятия и Механический завод.  

Системы управления университетом

dsc03408Мы работали на ИВЦ СамГТУ (технический университет) в период 2001-2011 годы. За это время были разработаны многие системы, начиная от «Абитуриента» и «Деканата», заканчивая «Научными результатами». Но помимо уникальных разработок, которые так или иначе выполняются в каждом вузе, были и другие результаты, которые полезно знать.

Прежде всего это ЮНИВОЛГА — ассоциация ИТ подразделений 12 вузов, которая существовала примерно с 2005 до 20011 года. Она интересна в плане интеграции однотипных подразделений, выполняющих примерно одинаковые функции в различных вузах. В результате некоторых различий возникают трудности в использовании единого подхода, единого инструментария и так далее. Каждый вуз решает типовой набор задач своими силами. См. также статью Университеты.

«Рейтинг кафедры» или «Научные результаты» — уникальная разработка, которая, по всей видимости, не имеет аналогов до сих пор. Позже она была внедрена в НГПУ (Нижегородский педагогический), хотя и в совершенно переработанном виде. Эта же идея использовалась на начальном этапе отношений со Спецстроем России (позже в связи с реорганизацией Спецстроя работы по проекту были остановлены). Ее же использовали в разработке системы «Учет успеваемости». И, наконец, при выполнении договора с нефтяниками по контролю за буровым оборудованием. В основе всех этих систем — модель «КЛЕТКА», а также более поздние идеи, описанные в «Системной матрице«.

Логистические системы

IMG_1841Начиная с 2011 года команда занимается промышленной логистикой, а именно — разработкой систем управления автоматизированными складами — Warehouse Management Systems — WMS. В 2016 году мы перешли на работу в SSI Schaefer. В этой связи подробного рассказа о наших достижениях и планах здесь не будет. Но есть некоторые моменты, широко известные и доступные, которые никак не могут представлять коммерческой тайны и проч.

Прежде всего — это тот факт, что производственная логистика развивается, появляются новые технологии и мощные системы. По разным причинам развитие автоматизированных складов в России заметно отстает от желаемого. Наверное, все дело в том, что на этапе становления новой промышленной и торговой структур основной упор был сделан на «освоение территорий», что давало возможность на время не думать об эффективности. По мере заполнения рынка конкуренция стала все более жесткой, и теперь вопросы эффективности и производительности выходят на первый план.

Второй момент заключается в интеграции логистики и индустрии. По сути дела склад, даже большой, даже удаленный, является элементом длинной цепочки, начинающейся добычей сырья, а заканчивающейся потреблением товаров и услуг. Вся эта цепочка должна работать ритмично, согласованно, максимально эффективно и надежно. Разумеется, этого нельзя добиться, если каждый участок — завод, транспорт, магазин — будут рассматриваться сами по себе и опираться на собственную стратегию развития.

Наш коллектив продолжает развиваться и расширяться. Мы ждем студентов, которых интересует производственная ЛОГИСТИКА.

Экологические системы

DSC02561Наше участие в экологических проектах было многоплановым, но главных результатов было два — Кадастр вторичных ресурсов Самарской области, который был внедрен и опробован на данных от 550 промышленных предприятий, а также сайт ECO 63, о котором следует сказать пару слов.

В данном случае экология явилась лишь предметной сферой, понятной каждому (хотя и на разных уровнях понимания). Вопрос в другом. Имеются актуальные задачи, затрагивающие огромное количество людей — ученых, промышленников, администрацию, население. Возникает масса задач, для каждой из которых может быть предложено несколько решений. Как правило, одни решения устраивают определенную группу людей, другие решения больше нравятся другим группам. Необходимо найти способ выбора наилучшего решения, а для этого во-первых, должен быть установлен критерий, а во-вторых собрана необходимая информация, отражающая позицию тех или иных людей.

С учеными и администраторами проще. Он сами формулируют свою позицию, хотя иногда на профессиональном языке, непонятном для обычных людей. Но что касается населения — здесь все сложнее. Во-первых, могут быть использованы различные критерии оценки общественного мнения. Например, по количеству заявлений в госорганы. Или по ответам граждан, которых останавливают на улице. Или по ответам, которые фиксирует некоторый сайт. Как оценить, како из этих вариантов будет ближе всего к истине?

Мы исходили из того, что мнение группы пользователей нашего сайта является частью общественного мнения. С учетом широты захвата, активности посетителей сайта и проч. была надежда, что это мнение отражает позицию активной части населения. По крайней мере не хуже, чем другие сайты, которые строятся на мнениях ученых, администраторов и бизнеса.

К сожалению, сегодня мы уже не располагаем силами для полноценного развития сайта, а потому ищем нового владельца или партнеров, вместе с которыми мы могли бы продолжать эту работу.