ЗАМЫСЕЛ

Мир систем огромен, поэтому определимся с нашей позицией в этом мире.

Этот сайт ориентирован на предметных специалистов, которые в своей работе сталкиваются с системными проблемами. С одной стороны, они не могут все бросить и начинать изучение системного анализа с азов и до самых тонких деталей. С другой стороны, полная безграмотность в системных вопросах опасна серьезными последствиями.

Как быть?

Мы предлагаем пять уровней системных технологий, от простых до сложных. Любой руководитель, исследователь, разработчик может выбрать себе подходящий уровень, соответствующий характеру его объекта, специфике решаемой задачи и проч.

Для каждого уровня мы постараемся обозначить прототипы, то есть системы и проблемы, похожие на те, которые встают перед предметным специалистом. Увидев аналогию, он сможет использовать ее в качестве «опыта предшественников», что облегчит ему жизнь.

ОСНОВАНИЕ

Замысел выглядит неплохо, но в какой степени он проработан и обоснован?

Разумеется, это не истина в последней инстанции, но за этим подходом стоит теоретическая работа («Горизонты системного анализа»), а также не менее 20 лет практического применения результатов в ИТ разработках, логистике, экологии, традиционной культуре, образовании и др.

Можно сказать, что методы прошли этап опытной эксплуатации и теперь ставится задача их более широкого использования. Для этого они должны быть сформулированы простым языком, понятным любому специалисту, подкреплены примерами, проверены на практике.

Задача авторов сайта понятна. Но мы надеемся, что и читатели внесут свой вклад в его развитие, поэтому будем благодарны за конструктивную оценку и критику предлагаемых материалов.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ — КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ

Аналитик (руководитель, исследователь, разработчик) формирует общее представление о системе. Практика показывает, что «правильное» концептуальное описание, выполненное с учетом системных представлений, уже дает некоторое понимание проблем и задач, позволяет сконцентрировать усилия на ключевых вопросах. Главное – не упустить значимые факторы и не переусложнять модель несущественными деталями.


скачанные файлы

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Наш опыт базируется на проектах, выполнявшихся с 1979 по 2001 годы на разных предприятиях, среди которых особое место занимают «Завод ит. А.М.Тарасова» (Самара), АвтоВАЗ (Тольятти), ЛКТБ ЛОЭП «Светлана» (в те годы Ленинград), Средневолжский станкозавод (Самара) и другие. Отдельный импульс технологического развития дала работа с немецкой фирмой «INOVEX» на «Заводе Тарасова», а также разработка проекта «АСУ Ремонт» на АвтоВАЗе.


УПРАВЛЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТОМ 

Мы работали на ИВЦ СамГТУ (технический университет) в период 2001-2011 годы. За это время были разработаны многие системы, начиная от «Абитуриента» и «Деканата», заканчивая «Научными результатами». Но помимо уникальных разработок, которые так или иначе выполняются в каждом вузе, были и другие результаты, в том числе уникальная Ассоциация ИТ подразделений 12 вузов Поволжья.

 dsc03408

IMG_1841

ЛОГИСТИКА

Начиная с 2011 года команда занимается промышленной логистикой, а именно — разработкой систем управления автоматизированными складами — Warehouse Management Systems — WMS. В 2016 году мы перешли на работу в SSI Schaefer. В этой связи подробного рассказа о наших достижениях и планах здесь не будет. Но есть некоторые моменты, широко известные и доступные, которые никак не могут представлять коммерческой тайны и проч.


ЭКОЛОГИЯ

Наше участие в экологических проектах было многоплановым, но главных результатов было два — Кадастр вторичных ресурсов Самарской области, который был внедрен и опробован на данных от 550 промышленных предприятий, а также сайт ECO 63, о котором следует сказать пару слов. Мы исходили из того, что мнение группы пользователей нашего сайта является частью общественного мнения. С учетом широты захвата, активности посетителей сайта и проч. была надежда, что это мнение отражает позицию активной части населения. По крайней мере не хуже, чем другие сайты, которые строятся на мнениях ученых, администраторов и бизнеса.


 444

ДРУГИЕ СИСТЕМЫ

Опыт разработки других систем, которые время от времени выполнялись, дает не только предметные прототипы в области медицины и социологии, культуры и геологоразведки. Этот опыт расширяет представления о всеобщности некоторых закономерностей, действующих для самых разных систем.