IMG_2015ОБЪЕКТЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Технология — это совокупность методов, средств, процессов, применяемых в некоторой сфере деятельности, в том числе в производстве, образовании, строительстве, медицине и проч.

Во всем многообразии технологий нам важно увидеть две противоположные группы. Одна из них связана с многократным выполнением одного и того же процесса, имеющего одну и ту же цель. Например, производство двигателей или противогриппозная прививка. И в том, и в другом случае имеется четко определенная последовательность действий, соответствующее оборудование, критерии контроля и так далее. И если технологии со временем меняются, то в основном в деталях, а общая канва остается все той же. Можно сказать, что для массового производства необходимо освоить и выполнять соответствующую технологию, корректируя ее по мере изменения внешних условий и появления новых материалов или средств.

Совсем иначе обстоит дело при работе с системой. Она уникальна, отличается от себе подобных, а значит, любая задача (или цель), выполняемая в процессе работы с системой, требует индивидуального подхода и не столько использования готовой технологии, сколько формирования технологии (плана, стратегии) с ориентацией на особые качества именно этой системы, ее окружения, истории, возможностей и проч.

Согласимся с этим, но скажем, что системная технология, уникальная технология, авторский подход — все это не более, чем композиция известных подходов, частных приемов, многократно использованных и проверенных при работе с другими системами.

vazМАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сначала любая продукция изготавливалась на одном рабочем месте. По мере ее усложнения мастер осваивал и применял все новые методы. Затем некоторые процессы стали отделять, что в конце концов привело к понятию конвейера, реализуемого в явном или неявном виде. Теперь не технологии применяют к изделию, а изделие проводят через технологическую цепочку.

Крупные системы (завод, университет, региональный транспорт) велики, а потому с ними работают по «старому» принципу, выбирая и применяя ту или иную «современную» технологию. Но если взглянуть на все множество таких сложных систем, можно построить виртуальный конвейер, где каждая из них проходит (или не проходит) через определенную технологическую зону.

Построив универсальную структуру технологических зон, мы сможем обеспечить рациональное движение системы по этим зонам, направляя ее в ту или иную сторону в зависимости от ее состояния и потребностей. Возникает аналогия с медицинским учреждением, в котором больного направляют к тому или иному специалисту, на ту или иную процедуру в зависимости от его состояния. При этом стараются лечить прежде всего наиболее актуальную болезнь, оставляя другие на перспективу.

138КОМПОЗИЦИЯ ЗАДАЧ

Разработанная нами технология имеет теоретические корни («Системная матрица»), которые могут быть интересны профессиональному аналитику. Что же до практики, то выделяется четыре основных задачи, которые должны решаться для каждой системы. В зависимости от того, какая из них оказывается наиболее слабой или наиболее актуальной в условиях роста системы, возникает та или иная постановка задачи.

ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ — надо договориться о том, что такое система, какие она имеет основные показатели, критерии, что является целью ее функционирования и развития. Оценка качества системы возможна в терминах ее состояния — текущего, планового, желаемого и так далее. Планы могут быть сформулированы и проверены только при наличии четких индикаторов, позволяющих количественно отслеживать движение системы в пространстве целевых показателей.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ — Любая система предназначена для работы в определенном окружении. Если внешнее окружение меняется, требуется корректировать внутреннюю часть системы (закупать новое оборудование, внедрять новые технологии, осваивать выпуск новых изделий). Освоение новых технологий нередко делает возможным расширение рынка (конверсия производства).

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ — появление в системе крупного комплекса, отличающегося повышенной производительностью и отвечающего современным нормам. При реализации проекта комплекс, работавший в определенных условиях, переносится на новую почву, что требует соответствующего изменения инфраструктуры. Проекты, учитывающие необходимость перестройки инфраструктуры, как правило являются успешными. В противном случае возникают проблемные и провальные проекты.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ — постоянны анализ баланса системы в контексте прогнозов внешней среды. Моделирование различных вариантов развития, подготовка запасных стратегий, интеграция с партнерами, выбор уровня развития и многое другое, что позволяет не дожидаться возникновения реальных проблем, а моделировать их последствия на бумаге (или на компьютерной модели).

Приведенные выше тезисы будут постепенно раскрываться, подкрепляться примерами и развиваться на нашем сайте.