IMG_2062Наука и жизнь

В реальной жизни перемешалось все — наука и практика, объективные исследования и чувственные восприятия, глобальные проблемы человечества и личные устремления, далекие звезды и микромир… Можно ли в таких условиях сформулировать и использовать на практике единый подход к системному миру?

Как ни странно, но мы постараемся это сделать.

Дело в том, что глобальные вызовы современного мира имеют явно выраженный системный характер. Войны и локальные конфликты, экологические проблемы, истощение ресурсов, изменение климата, развитие технологий и эффективного производства, развитие личности и социальных институтов — все эти вопросы требуют системных решений.

Отсюда следует, что люди, которые изучают системы, создают новые системы, испытывают давление со стороны систем, интегрируют их, разрушают, восстанавливают и проч. — все эти люди должны знать общие системные правила, иначе они начнут допускать ошибки, что приведет к новым кризисам (именно это мы и наблюдаем).

Существует научная сфера, которая занимается системами — теория систем, системный анализ и так далее. Безусловно, в ней накоплен громадный опыт и глубокие знания. Вопрос в том, что для их изучения требуется специальная подготовка. Обычному человеку можно обойтись без глубокого знания астрономии, медицины или квантовой механики, если его жизнь далека от перечисленных сфер, а в случае необходимости он доверяется специалистам (например, пилоту или доктору).

Но обойтись без необходимости работы с системами человек никак не может. Вместе с тем, профессиональными знаниями он не обладает. Если внимательно изучить эту ситуацию, то становится очевидно — обычные граждане используют некоторое подобие системной науки и технологии, сформулированное «на уровне здравого смысла». Мы называем сумму таких знаний и технологий понятийной платформой человека или коллектива. Именно понятийные платформы применяются в подавляющем числе случаев для решения системных задач.

Запуск нового цеха, решение семейных проблем, оценка международной обстановки, планирование туристического похода, отношения с друзьями, устранение конфликтов в коллективе — все это, не говоря уже о профессиональной деятельности, решается с помощью понятийной платформы. При этом многие профессиональные технологии формируются не системными аналитиками, а практиками, использующими понятийные платформы. Отсюда их практическая привлекательность и слабые места, возникающие из-за недостатков «ненаучного, опытного» формирования платформ. Итак,

  • Каждый человек постоянно сталкивается со множеством системных задач и решает их.
  • Подавляющее число людей не обладает специальной системной подготовкой и опирается на индивидуальную понятийную платформу, которая формируется на основе опыта.
  • Для того, чтобы глобальных системных проблем стало меньше (чтобы они успешнее решались), мы должны помимо развития официальной науки заняться стихийными механизмами формирования понятийных платформ и привести их в соответствие с современными научными представлениями.

33Предмет анализа

В этом разделе мы хотели бы выделить основные системы, с которыми приходится иметь дело человеку как в производственной сфере, так и в личной жизни. Мы хотели бы подробнее показать,

  • Как понимает обычный человек систему и в каких отношениях с ней он находится.
  • Как он решает свои актуальные проблемы (производственные и личные), и в каких случаях обращается к опыту специалистов.
  • Каким образом он формирует основу для принятия решений, почему доверяет одним специалистам и не доверяет другим.
  • Какие при этом получаются результаты и какие делаются выводы.

Другими словами, мы хотим проанализировать существующую практику решения системных проблем собственными силами человека, с привлечением специалистов (каких и когда?), с использованием современных методов проектирования и управления (каких?) и так далее. Мы хотим разобраться в этой картине на основе реального опыта.

Для этого было бы правильно рассматривать различные системы и различные задачи, обладающие определенными особенностями. Пока еще мы не можем дать четкой классификации систем и системных проблем (хотя предварительная классификация у нас уже есть). Поэтому будем рассматривать различные системы по мере их поступления. Для начала — опыт разработки систем управления:

ЛОГИСТИКА

Наше участие в проектах построения автоматизированных складов — спецификация алгоритмов и разработка программного обеспечения (Warehouse Management System).

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Пилотный модуль системы «Инновационная платформа вуза». Предназначен для сбора информации и расчета рейтинга подразделений и вуза в целом. Последняя версия внедрена в 2013 году в НГПУ.

КАДАСТР ОТХОДОВ

Региональный кадастр вторичных ресурсов Самарской области был внедрен в 2010 году, однако не получил необходимой организационной поддержки и в настоящее время не используется.

АСУ П

В 90-е годы разрабатывались десятки проектов автоматизации механических и машиностроительных предприятий. Помимо локальных решений накоплен огромный опыт реализации стратегий развития АСУ П.

Группировка по задачам

Одна и та же система может интересовать нас с различных сторон. Проблема может быть связана с текущим состоянием системы или с ее стратегическим развитием, с внутренним потенциалом или изменением внешней обстановки. Поэтому ниже приведены четыре основных системных задачи (ориентированные на производственную сферу).

IMG_1576
ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ

Для эффективного управления системой необходимо прежде всего контролировать ее состояние, тренды развития и реакцию на изменения внешней среды. Менеджеры всех уровней, от директора до мастера, должны опираться на единую понятийную платформу. Первичная диагностика систем в области производства, в университетах, в логистике позволяет увидеть, что все многообразие уникальных задач развития сводится к двум-трем основным классам.


скачанные файлы
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

Чаще всего речь идет о повышении производительности объекта, причем нередко производительность можно увеличить за счет повышения эффективности управления. Первый шаг — построение современной системы контроля основных показателей, на основе которой затем формируются и выполняются проекты оптимизации. Примеры систем позволяют увидеть различные варианты системных задач.


20141114_172133
ИННОВАЦИИ  И  РАЗВИТИЕ

Расширение производственных мощностей, совершенствование систем управления, реорганизация производства выполняются в рамках проектов развития или инновационных проектов. Развитие системы требует особого подхода к управлению проектами, который должен учитывать постоянное изменение внешней среды.


logistika
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Стратегическая стабильность реализуется путем прогнозирования развития объекта в условиях меняющегося внешнего окружения, оценки его целостности, баланса и соответствия инфраструктуре. Стратегии развития вытекают из анализа текущего состояния объекта.

Другие разделы

ИССЛЕДОВАНИЯ — раздел посвящен анализу соответствия стихийно формирующихся понятийных платформ и научных теорий и технологий. Предназначен для специалистов в области системного анализа и студентов.

ТЕХНОЛОГИИ — рассматриваются методы выполнения системных проектов. Проблемы планирования, интеграции, корректировки проектов в процессе внедрения, вопросы сопровождения и проч.

ПРОЕКТЫ — реальные проекты, их формирование, выполнение, оценка результатов, статистика сбоев и проч.

Смотрите также: