IMG_0442Главная схема

В географии используются карты, позволяющие последовательно переходить от взаимного расположения материков к лоциям рек или к автомобильным трассам. В механике есть система документов, начинающаяся с общего вида изделия, заканчивающаяся спецификацией детали. В биологии есть классификация семейств и видов, в химии — таблица элементов, и так далее.

При построении системы хотелось бы иметь ее карту или чертеж, классификацию или таблицу, которую понимали бы все участники и которая служила бы «сеткой» для нанесения тех или иных оценок, решений, планов. Однако на практике такой карты нет даже у специалистов.

Есть многочисленные определения систем, есть иерархические структуры, есть множество моделей, но проблема в том, что сформировать из них общую картину не удается. Тем не менее, при оценке системы, построении плана ее развития, при выполнении тех или иных проектов хотелось бы иметь целостную, стабильную и ограниченную схему, которая охватывала бы основные объекты и процессы и не допускала бы неожиданного появления новых точек видения.

dscn7162Компоненты и структуры

 В.Н. Волкова провела подробный обзор многочисленных определений системы и предложила свой вариант, отражающий основные идеи современного понимания ее сущности. Получилось, что система — это совокупность взаимодействующих компонент.

S = { Z, STR, TECH, COND }

В упрощенной трактовке з десь Z — структура целей, STR — структура элементов, реализующих цели, TECH — технологии, COND — внешняя среда. Подробнее и точнее можно посмотреть, например, в http://twirpx.com/file/658550/.

Понятие компонент является безусловно ключевым, и тут не может быть двух мнений. Их точная формулировка, очевидно, не является единой и окончательной, поскольку для различных систем она может несколько меняться. Важно, что общая идея разделения дает возможность выделить основные группы объектов.

Но это основа карты, но пока еще не карта. Поэтому возникает вопрос — а каким образом можно соотнести компоненты с многоуровневыми иерархическими структурами, предложенными М. Месаровичем?

  • Стратифицированная структура — иерархия схем, начиная от общей абстрактной, заканчивая локальными реализациями.
  • Многоуровневая структура — разделение описаний по принципу последовательной детализации режимов работы.
  • Многоэшелонная структура — иерархия по принципу приоритетов в принятии решений.

Все структуры хороши и полезны, но проблема в том, что они применяются отдельно друг от друга, и в конкретном случае одна из них (какая?) может служить главной, а другие вспомогательными. Весьма расплывчатое представление.

matrМатрица

Расположим компоненты так, как показано на рисунке. С одной стороны, мы никак не нарушили определения системы. С другой стороны, показано положение каждой компоненты и отношения, в которых они находятся. Заметим, что компоненты COND и Z, которые находятся сверху, являются более общими, чем две другие. При желании можно отнести их к верхней страте и увидеть детализацию на состав и технологии. Точно так же компоненты справа отражают более длительный слой, а слева — его текущую конфигурацию. Получаем и многослойную структуру.

Теперь о многоэшелонной структуре. Оказывается, ее тоже можно увидеть как диагональную структуру от цели Z через уровень COND и TECH к конкретным элементам STR. Получается, что многоэшелонная структура не является самостоятельной, а отражает композицию стратифицированной и многослойной структуры. При этом все они расположились в рамках одной схемы, основанной на компонентах.

Разумеется, такой подход нельзя считать строгим и тем более очевидным. Мы интерпретируем известные понятия так, как выгодно нам. Но с другой стороны, именно такая интерпретация позволяет увидеть общность, единство понятий, существовавших ранее отдельно друг от друга. Очевидно, потребуется еще долгая работа для выравнивания определений, но в результате есть надежда получить единую универсальную схему, которая будет применима в самых разных предметных сферах. А это позволит обобщать и распространять опыт выполнения системных проектов.

IMG_1588Практический вариант

Если мы несколько переформулируем названия компонент, получим матрицу, в которой появляются узнаваемые объекты или компоненты.

  • МИССИЯ — концептуальное описание системы, ее стратегическая цель, раскрываемая как баланс между рыночной потребностью и производственными мощностями.
  • ЗАКАЗЫ — внешняя (рыночная) среда, формирующая потоки ресурсов, которые обрабатываются системой. Система нужна для производства, транспортировки, ликвидации, сортировки ресурсов. Если нет потока, нет необходимости поддерживать систему.
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ — оборудование и технологии вкупе с персоналом и инфраструктурой, которые предназначены для выполнения миссии системы по отношению к существующим рыночным заказам, а также к некоторому более широкому классу заказов. Например, завод по выпуску генераторов для автомобилей, имеет мощности, пригодные для выпуска кофемолок.
  • ЗАДАНИЯ — конкретные текущие задачи, которые решает оборудование под существующие заказы. Можно сказать, что это совокупность пунктов производственного плана.

Такая матрица применялась к самым различным объектам и показала свою практическую ценность. В тех случаях, когда общая схема системы расплывается, матрица является средством, позволяющим интегрировать понятия в определенном порядке. Нередко упорядоченность возникает при последовательном иерархическом построении матрицы.

Заметим, что в терминах матрицы мыслят многие теоретики и практики. Вся проблема в том, что каждый из них расставляет границы между уровнями в соответствии со своими индивидуальными потребностями и представлениями. Тогда, для интеграции понятий, разумно начинать не с компонент, а с границ между слоями и между стратами. Упорядочение границ постепенно ведет к формированию общей, стабильной, понятной всем карты, использование которой упрощает взаимодействие и положительно влияет на качество выполнения проектов.

Публикация

Текст книги Л.Льноградского «Системная матрица» можно найти на страничке ПУБЛИКАЦИИ данного сайта.

Отметим, что книга была написана в 2013 году, и с тех пор представления автора несколько расширились и изменились.