Разработчику нужен «чертеж» системы

При работе с самыми разными системами желательно иметь центральную схему, своего рода карту местности, на которой легко обозначаются и легко читаются все существенные объекты, входящие в систему и ее окружение, видны отношения между ними и общая ситуация, отражающая состояние решаемой задачи.

Автор предлагает графическую схему (системную матрицу), которая базируется на широко известных понятиях и объединяет их в единое целое. Она позволяет «видеть систему целиком», а также уточнять и детализировать ее путем наращивания типовых «кирпичиков».

dscn7162Компоненты и структуры

В.Н. Волкова дала определение системы, интегрирующее различные взгляды на ее сущность. Система — это совокупность взаимодействующих компонент.

S = { Z, STR, TECH, COND }

где Z — структура целей, STR — структура элементов, реализующих цели, TECH — технологии, COND — внешняя среда. 

Для того, чтобы «увидеть» взаимодействие компонент, используют многоуровневые иерархические структуры, предложенными М. Месаровичем.

  • Стратифицированная структура — движение от общей теоретической схемы к физической реализациями.
  • Многослойная структура — последовательное принятие решений от общих к частным.
  • Многоэшелонная структура — иерархия приоритетов подсистем в принятии решений.

Проблема в том, что указанные структуры применяются отдельно друг от друга, и в конкретном случае обычно выбирают одну из них (какую?), а другие используют как вспомогательные, не связанные с главной непосредственно.

Интеграция компонент

Прежде всего, компоненты могут быть сведены в пары. Одна из них — Цели и Технологии. В принципе, это близкие понятия, которые говорят о каких-то действиях. Технология может применяться с разными целями. Цель может быть достигнута с помощью разных технологий. В этой паре мы видим вектор, направленный из текущего состояния системы (технологии) в будущее (цели). 

Еще очевиднее общность компонент Структура и Внешняя среда. Речь идет об элементах системы, часть которых находится под нашим управлением, а другая часть нам не подчиняется, хотя и входит в систему.

В результате получаем матрицу, в клетки которой можно помещать информацию о внешних технологиях, целях внутренней структуры и так далее. Заметим, что каждая клетка взаимодействует с двумя соседними клетками, а с диагонально противоположной связана только через них. 

Иерархические структуры

Теперь простым вращение матрицы получаем иерархические структуры, о которых говорилось выше. Одна из них — стратифицированная структура. Она может применяться, например, при подготовке Программы стратегического развития предприятия.

Другая структура (многослойная) полезна при определении стратегии небольшой команды в рамках фирмы или более широкого окружения. Здесь те же соображения имеют уже другой приоритет.

Наконец, третья структура — эшелонированная — полезна при рассмотрении текущего состояния большой фирмы (или завода), в которой выделяются передовые цеха и проводится оптимизация управления.

Заметим, что по логике вещей на основе матрицы можно сформировать еще одну структуру. Действительно, это так, но она отражает интересы отдельных специалистов и полезна при анализе собственной карьеры. Возможно, по этой причине ее не включили в состав типовых системных структур. Мы попробуем использовать ее в своих экспериментальных моделях.

Публикация

Текст книги Л. Льноградского «Системная матрица» можно найти на страничке ПУБЛИКАЦИИ данного сайта. Книга была написана в 2013 году, и с тех пор представления автора несколько расширились и изменились.