Привет

От сложного к простому

Мы живем в окружении множества уникальных систем. Для того, чтобы накапливать опыт, сравнивать и разделять проблемы и решения, хотелось бы иметь некоторую классификацию. Она позволит ориентироваться на уже изученные свойства той или иной группы и не заниматься долгим и глубоким изучением второстепенных свойств конкретной системы.

Для начала разделим все системы на две группы. Условно их можно обозначить как системы с последовательной (конвейерной) и параллельной структурой. В первом случае общая задача разбивается на этапы, и каждая подсистема выполняет свой этап. Пример — машиностроительный или механический завод. Сначала приемка и хранение сырья, затем изготовление деталей, сборка и отгрузка готовой продукции.

Примером системы из второй группы служит университет, в котором каждая кафедра готовит специалистов определенного профиля, а вуз в целом обеспечивает этот процесс, создает общую материальную и организационную базу, инфраструктуру, вспомогательные процессы и так далее. Университет можно считать интегрированным множеством самостоятельных подсистем. Кстати, внутри отдельной кафедры применяется последовательное выполнение процессов.

Нетрудно заметить, что характер поведения систем из указанных групп отличается, проблемы и решения различны и так далее. Поэтому прежде всего желательно определить, к какой группе относится изучаемая нами система. Скажем, куда мы должны отнести инновационный проект строительства нового склада? Склад — это объект, находящийся в последовательной цепочке производства и транспортировки ресурсов. Новый склад скорее всего является альтернативой к старому, то есть на данном этапе последовательной цепочки имеем варианты параллельно действующих объектов. Далее все зависит от точки зрения наблюдателя. Если это директор завода, он понимает, что новый склад снабжения лишь расширяет этап приемки и хранения сырья. Если это директор оптового склада, его в меньшей степени интересуют внешние потоки ресурсов и в большей степени процессы хранения различных материалов (скорее всего, параллельные).

DSC02561Потоки ресурсов

Любая система в своей основе направлена на потребности человека или общества. Все начиналось с потребности в пище, в укрытии от непогоды и так далее. По мере развития общества и разделения труда появляются длинные цепочки, служащие в конце концов для удовлетворения все тех же основных потребностей. Например, для выращивания хлеба нужна техника. Для ее производства – станки, для станков – металл, для металлургов – руда, добыче которой предшествует геологоразведка, оснащенная современными приборами и так далее.

Удовлетворение духовных и культурных потребностей занимает свое место в процессах развития. В моменты, когда производственная деятельность ставит сложные задачи, когда возникает множество вариантов, нечеткие данные, неопределенные прогнозы – в эти моменты помогают только проверенные годами методы и подходы, ожидания и представления, которые формируются, накапливаются и формулируются именно средствами традиционной или авторской культуры.

Важно, что основой системы является постоянная, а не однократная потребность. Продукт должен потребляться и возобновляться. Если он имеется в избытке, интерес к нему невелик. Его просто потребляют. Но если для воспроизводства или производства заново (искусственные системы) требуются усилия – здесь и возникает система как совокупность знаний, позволяющих поддерживать и развивать данный процесс.

IMG_1841Параллельные системы

В системах с интегрированными самостоятельными объектами поток ресурсов разбивается на множество частных потоков. Задача заключается в поддержке «эффективных» объектов и выделении слабых объектов, которые затем реорганизуются или ликвидируются. Для решения этой задачи необходим критерий, оценивающий эффективность прохождения потока. В целом ряде случаев определить критерий не так просто, как кажется в первый момент.

В самом деле, сложный объект имеет инерцию, он накапливает ресурсы, затем отдает их, имеет запас прочности и так далее. Его текущие характеристики являются результатом не только текущего входного воздействия, но и внутреннего состояния, которое формируется иногда годами. Более того, мы оцениваем такой объект не абстрактно, а в привязке к общей задаче. В случае университетов это подготовка кадров, в случае строительства — это возведение новых объектов.

Потребность во внешнем потоке может быть различной для его различных составляющих. Например, при общей потребности в инженерах общество (страна, регион) нуждаются более всего в специалистах по химическому синтезу или 3D моделированию. Этих специалистов готовят вполне конкретные кафедры, поэтому их оценка должна проводиться еще и с учетом важности, востребованности выполняемой задачи.

Таким образом, параллельные системы развиваются по своим законам и имеют свои актуальные проблемы и решения. Типичной задачей такого рода является задача расчета рейтинга кафедры. Кроме того, мы сталкивались с подобными задачами при автоматизации кадастра отходов, при решении задач для Спецстроя, мониторинга геологоразведочных партий, в фармакологии и в других случаях.

скачанные файлыПоследовательные системы

В последовательных системах возникают другие задачи. Одна из них — установление баланса между потоком ресурсов и технологическим оборудованием, которое этот поток обслуживает. Если поток абсолютно стабилен, рано или поздно можно найти оптимальный состав производственных мощностей, который идеально ему соответствует. Однако поток ресурсов всегда находится в динамике.

Сезонные колебания, появление новых изделий, давление конкурентов, изменения на рынке продукции, появление новых технологий и техники, ротация кадров и многое другое заставляют считать, что непостоянство потока — это скорее норма, чем отклонение. И при таких колебаниях изменяется нагрузка на оборудование. Где-то приходится вводить вторую смену, а где-то оборудование простаивает, причем через какое-то время ситуация меняется в обратном направлении.

Эта общая закономерность проявляется в двух основных видах. Первый — вопросы оперативного планирования, когда речь идет о тех заказах и потоках, которые нужно выполнять в ближайшее время. Здесь уже нельзя рассуждать о покупке новых станков или открытии нового участка в заготовительном цехе. Другой вид задач — стратегическое планирование, оценка перспективных изменений на рынке, расширения одних возможностей и уменьшения других. Планирование развития парка производственных мощностей, подготовки кадров и так далее.

Мы видим, что независимо от того, в каких границах рассматриваются объекты, ключевой задачей является оценка текущего баланса между потоками продукции и технологическим парком. Если при благоприятной ситуации на рынке мощностей предприятия не хватает, ставится задача увеличения производительности за счет более эффективного использования существующего потенциала, а также за счет оснащения новой техникой, освоения новых технологий, выполнения инновационных проектов.

Если мощности есть, но поток продукции иссякает, имеет смысл начать поиски другой продукции, другой ниши на рынке, которая позволила бы использовать мощности в полном объеме и ликвидировала бы дисбаланс. Но и в этом случае идет речь о соответствии технологических мощностей потоку продукции (пусть новой, еще не освоенной). И в этом случае встает задача оценки эффективности применяемых методов управления.

Особый интерес представляют объекты, использующие дискретный производственный процесс. Здесь эффективность связана с расчетом необходимых запасов в буферных зонах перехода между операциями, необходимых мощностей того или иного вида, выбора режимов, позволяющих быстро адаптироваться к изменениям потоков. Такого рода объекты содержат наибольшее количество скрытых резервов.

 33Системный анализ

В реальной жизни система развивается сразу в нескольких плоскостях. Есть вопросы оперативные, стратегические, связанные с рынком и технологиями. В результате композиции простейших задач и возникает уникальная картина данного предприятия, учреждения, региона.

Анализ позволяет расставить задачи в порядке их приоритетов, установить их взаимосвязь и условия, при которых текущая оценка приведет к изменению всего комплекса проблем и поменяет приоритеты. Элементарные подсистемы развиваются не только по плану генеральной дирекции, но и под воздействием смежных систем, поэтому его тоже следует учитывать, иначе возникают сюрпризы.

Вывод — присутствие на объекте профессионального аналитика позволяет при относительно малых усилиях (в сравнении с потерями, которые могут наступить в результате ошибок планирования) получить существенные выгоды. Даже в том случае, когда аналитик не находит каких-либо ошибок или критических пунктов в планировании (что практически невозможно), у дирекции возникает еще большая уверенность в обоснованности планов.

Аналитик использует свои подходы (например, идеи системной матрицы), позволяющие ему рассматривать объект в сравнении с другими аналогичными объектами и видеть процессы, которые еще только начинают проявляться сегодня, но которые в соответствии с закономерностями развития системы могут внести коррективы в планы, а иногда и привести к их провалу. Следовательно, присутствие аналитика в сложном проекте развития никогда не будет лишним.