IMG_1588Цели первой очереди

При планировании первого модуля определились его задачи. Возможно, он окажется не очень эффективным, не решит всех задач наилучшим образом. Его назначение — сформировать точку кристаллизации, макет, который со временем может развиться в серьезную и масштабную систему управления. Вместе с тем, макет должен демонстрировать определенный результат, то есть быть практически полезным.

С этой целью были выбраны наиболее ясные, отработанные функции сбора информации и отчетности, которые и предполагалось реализовать на первом этапе. Как убедились разработчики, организация работ у заказчика существенно отличалась от известной ранее. И здесь дело даже не в различии между университетами, а в различии между техническим и педагогическим вузом.

При научных исследованиях в механике, химии, экономике и информатике объекты настолько различны, что не приводят к высокой степени интеграции. Что же до педагогики, то здесь усилия различных кафедр направлены на решение по сути дела одной и той же задачи — как для биолога, так и для филолога. Это задача эффективного обучения школьников.

Предложенный заказчиком перечень задач первой очереди был проанализирован разработчиком. При этом по некоторым пунктам были проведены дополнительные консультации. Пытаясь максимально удовлетворить желания заказчика, разработчики все-таки отвергали те приемы и методы, которые приводили к появлению в системе нечеткой информации. Опыт в этом плане имелся.

Приведем только один пример. Скажем, профессор, работающий на кафедре А, является научным руководителем у аспиранта, работающего на кафедре В. Если аспирант публикует статью, она должна быть зачтена кафедре. Но какой? В одном случае это результат научной работы профессора и аспиранта (зачет кафедре А), в другом случае — результат договорной работы кафедры В совсем по другой тематике, и профессор здесь «ни при чем».

Такого рода вопросы появляются во множестве. Каждый из них должен быть четко оговорен, тогда в системе не возникает путаницы. Скажем, если две кафедры участвовали в двух конференциях (одних и тех же), то каким образом мы можем определить, на скольких конференциях участвовали работники факультета — путем сложения? В системе должны быть ссылки по каждому случаю участия, тогда легко определить все, что необходимо.

Основные функцииosn

В основе системы лежит упорядоченное представление о видах научных результатов сотрудников, аспирантов, студентов. Это публикации разного уровня, выступления на конференциях, хоздоговорная работа, гранты и так далее. Нетрудно понять, что источником такой классификации служат требования Министерства, однако каждый вуз обычно расширяет список параметров или подразделяет их на более мелкие группы.
Каждый сотрудник, аспирант, студент (участвующий в научной работе) регистрируется в системе в составе одной из кафедр (или нескольких, если он совместитель). Затем он может вносить результаты своей работы с указанием атрибутов (название, дата, объем и проч.). Все результаты персонифицированы или привязаны к нескольким соавторам.

С помощью стандартных процедур готовятся отчеты о результатах кафедры или факультета за определенный (заданный) период. Результаты представлены в количественном виде с необходимыми весовыми коэффициентами, но в случае необходимости могут быть детализированы до самого нижнего уровня с целью проверки или уточнения.

Имеется возможность проведения экспертизы результатов (сравнения с подтверждающими документами, уточнения уровня конференции, объема печатной работы и так далее). По отдельным значимым показателям, где важен уровень, специальный сотрудник может проводить экспертизу и утверждение результатов, занесенных на кафедрах. Например, уточняется участие студентов на конференции.

Возможен детализированный поиск информации по интересующему вопросу. Для этого нужно задать параметры поиска, как в обычных поисковых системах (google, например).
На основе данных о планируемом участии в мероприятиях или планируемых публикациях возможно планировать мероприятия и выпуск научных сборников в собственном вузе.

Все функции могут выполняться не только с рабочего места, но и с удаленного компьютера (например, проректор может работать с системой в командировке).

Характеристики активности2

Параметры, характеризующие научную активность, выбираются стандартным образом и могут меняться. Добавление нового параметра не является проблемой. Более сложно определить его участие в рейтинге. Скажем, если один автор написал 3 единоличные статьи, а другой — 8 в соавторстве, то нужно договориться, как сравнивать эти результаты. Четкие правила подсчета в этом случае не оставляют сомнений и результаты воспринимаются однозначно.

Система фиксирует атрибуты хоздоговорных работ, грантов, тематики НИР, из которых можно получить необходимую информацию. Состав атрибутов широк, но не избыточен.

Отражается повышение квалификации преподавателей, фиксируются защиты диссертаций.
По публикациям достаточно подробно указывается вид работы, место публикации, форма (печатная, электронная) и другие параметры. Отдельные атрибуты имеют тезисы выступления на конференциях, экспонаты выставок и так далее.

Целый ряд показателей связан со студенческой наукой, а отчеты позволяют выделять студенческие результаты. Здесь практически повторяется весь перечень показателей, а также фиксируются получатели именных стипендий, публикации в соавторстве с сотрудниками кафедры и так далее.
Более подробное представление о возможностях системы можно получить на демо-площадке. Для этого нужно связаться с разработчиками, получить пароль и войти на площадку со своего компьютера.

Кадровый состав      3

Как уже становится понятно, каждый сотрудник кафедры, а также некоторые студенты, которые занимаются научной работой, представлены в системе. Они могут заносить информацию лично в любое удобное время в рамках существующего регламента (например, данные по результатам предыдущего года заносятся не позднее указанного срока, иначе невозможно подводить итоги).

Однако требование личного ввода не является жестким. По поручению сотрудника его данные может вводить кто угодно (например, помощник). Если студентов на кафедре немного, а результаты у них немногочисленные, можно выделить специального ответственного, который будет вносить всю информацию, заодно проверяя ее.

В системе решены вопросы участия сторонних исполнителей (соавторов), представителей административных подразделений (они могут заниматься научной работой на одной из кафедр).
Данные по сотрудникам импортируются из базы данных бухгалтерии или отдела кадров, а затем могут обновляться или дополняться вручную. В принципе данные могут полностью вноситься вручную, но лучше использовать уже готовые базы и в случае необходимости корректировать их или дополнять.